Notice: Undefined index: __sape_ips__ in /home/www-master/www/vhosts/htdocs/www.el-personnel.ru/Advert/Sape/d9144c02babe809e99c5694a73e3bc89/sape.php on line 192

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/www-master/www/vhosts/htdocs/www.el-personnel.ru/Advert/Sape/d9144c02babe809e99c5694a73e3bc89/sape.php on line 192
Вредные кредиты / Финансы и инвестиции / Новости / Кадровый центр «El-Personnel»©
personnel
Новости > Финансы и инвестиции > Вредные кредиты

НОВОСТИ

Вредные кредиты

 В начале года Банк Москвы начнет выдавать кредиты на покупку паев открытых фондов управляющей компании Банка Москвы, рассказала гендиректор УК Елена Касьянова. Займы сроком до года будут предоставляться под 12% годовых в рублях (плюс 500 руб. комиссии за выдачу кредита). Клиент должен будет внести 25% суммы покупаемых паев, остальные 75% дает банк. Минимальный размер кредита — 100 000 руб.

Фонды родственной управляющей компании предсказуемы и банк может быть уверен в качестве инвестиционного процесса, говорит Касьянова, кредитовать под паи фондов других УК банк не собирается.

Новая услуга Банка Москвы возмутила участников рынка.

Она не соответствует принципам инвестирования и наносит вред, считает гендиректор «КИТ фортис инвестментс» Владимир Кириллов: «Мы стараемся объяснить клиентам, что не нужно инвестировать в ПИФы последние деньги, а тут кредитование, да еще и с тройным плечом». Категорически неправильно давать кредит на покупку ценных бумаг — это необоснованно высокий риск, уверен гендиректор «Альфа-капитала» Михаил Хабаров, многие не рассчитают риски и для них все может закончиться печально.

Чтобы операция стала прибыльной для клиента, за год пай должен подорожать на 15%: кроме 12%-ной ставки по кредиту ему придется заплатить надбавку при покупке паев (1% для 100 000-250 000 руб.), еще 13% от прироста стоимости пая уйдет на налог. С начала года 15%-ную планку взяли пять из 10 фондов УК Банка Москвы.

Если же пай за год не вырастет, инвестор потеряет более половины вложенных средств (его собственных — не банка).

Другое дело — кредитование под залог паев: оно позволяет клиенту привлечь деньги, не продавая имеющиеся бумаги, отмечает Хабаров.

Нельзя смешивать два бизнеса, говорит главный исполнительный директор «Ренессанс кредита» Андрей Мовчан.

УК Банка Москвы откликнулась на пожелания клиентов, говорит Касьянова: «Они уже имеют опыт размещения средств на фондовом рынке через фонды УК Банка Москвы и, возможно, захотят приумножить свое состояние за счет заемных средств. Размещение средств на фондовым рынке рискованно само по себе, но только рискуя, можно заработать более-менее существенное состояние».

Примеру Банка Москвы может последовать «ВТБ управление активами». По словам ее гендиректора Алексея Шкрапкина, компания и банк «ВТБ 24» рассматривают возможность выдачи краткосрочных кредитов на приобретение паев. «Если клиенту не хватает денег на покупку паев, но в дальнейшем он предполагает их получить из какого-либо источника и выплатить кредит, не погашая паев, это нормально», — говорит Шкрапкин, признавая, что покупка паев в кредит со спекулятивной целью — «рискованный и неоправданный шаг».

Получить комментарии в ФСФР не удалось.

Рубрика: Финансы и инвестиции
Надежда Наранпаева, Гюзель Губейдуллина/ Ведомости №245 (2019) /26.12.2007

Ключевые слова:
 | Финансы |   | Банк |   | Паи |   | Фонд |   | Кредит |   | Банк Москвы |   | УК Банка Москвы | 



Так же может быть интересно:

19/04/2007

Подумайте о корпоративных конфликтах заранее

Создавая новый бизнес или задумываясь о реорганизации уже существующего, владелец должен позаботиться о снижении риска корпоративных конфликтов. Ведь они могут возникать как между существующими партнерами, так и при попытках враждебного поглощения и корпоративного шантажа, называемого также гринмейлом....