
Складские работники
О профессии работник склада
В большинстве своем профессия складского работника должна отвечать общепринятым нормам и требованиям. Так, регламентации деятельности работников склада осуществляется согласно «Квалификационному справочнику должностей специалистов, руководителей и других служащих». Утвержден он был Постановлением Минтруда РФ 21 августа 1998 года №37. И не смотря на то, что с того периода времени требования к работникам всех профессий на рынке труда претерпели изменение в силу жесткой конкуренции во всех сферах бизнеса, данный справочник не потерял своей актуальности - многие его положения позволяют формализовать и разграничить ответственность сотрудников на любом складском объекте. Также в нем оговорены квалификационные характеристики, являющиеся нормативными документами, определяющие функции, выполняемые работниками склада.
Требования к складским работникам
Требования всегда выдвигаются исходя из обязанностей и вида работы. Что касается деятельности складских работников то и здесь они основываются на должностных инструкциях, которые часто разрабатываются самими предприятиями. Так, при поиске складского работника очень важно учитывать качество знания стандартов безопасности труда, инструкций по его охране, правил и норм.
Если мы ищем кандидатов на вакансию заведующего складом, то должны выдвигать такие требования, как:
- – наличие среднего профессионального образования;
- – стаж работы в должности завскладом не менее года;
- – знания норм и методик организации складского хозяйства;
- – знание стандартов и ТУ на хранение товарно-материальных ценностей;
- – знание марок, видов, размеров, сортности и других качественных характеристик товарно-материальных ценностей (ТМЦ), норм их расхода;
- – умение организовать погрузочно-разгрузочные работы;
- – знание правил хранения и складирования ТМЦ, инструкций и положений по их учету;
- – знание правил эксплуатации вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- – знание условий договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду оборудования и складских помещений.
Если нам требуется кладовщик, то мы, в первую очередь, должны отталкиваться от вида работы, которые им выполняются, а это:
- – прием товаров/грузов на склад, взвешивание, хранение и выдача со склада топлива, деталей, инструментов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и других ТМЦ;
- – проверка соответствия поступающих на склад ценностей сопроводительным документам;
- – перемещение ТМЦ к местам хранения вручную или при помощи механизмов с сортировкой их по видам, качеству, назначению и другим признакам;
- – организация процесса хранения материалов и продукции для предотвращения потерь;
- – обеспечение сохранности ТМЦ;
- – руководство погрузкой, выгрузкой и размещению ТМЦ на складе;
- – комплектование партий ТМЦ по заявкам потребителей;
- – осмотр и составление дефектных ведомостей и актов;
- – учет ТМЦ, хранящихся на складе, ведение отчетной документации;
- – проведение инвентаризаций;
По степени ориентирования потенциального сотрудника, кандидата на вакансию складского работника, в работе, которую ему предстоит выполнять, и необходимо судить о его компетентности.
Как подобрать складских работников
Кадровый Центр «Essential Labour» выполнит для Вас подбор складских работников необходимой квалификации. Мы выясним и качество знаний, и наличие навыков работы. Изучив потребности и запросы клиентов Центра, мы подыщем кандидатов, смогут качественно выполнять предложенную им работу.
- Подбор руководящего персонала
Подбор профессиональных руководителей - это залог успеха!
www.el-personnel.ru · Москва (РФ)