Notice: Undefined index: __sape_ips__ in /home/www-master/www/vhosts/htdocs/www.el-personnel.ru/Advert/Sape/d9144c02babe809e99c5694a73e3bc89/sape.php on line 192

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/www-master/www/vhosts/htdocs/www.el-personnel.ru/Advert/Sape/d9144c02babe809e99c5694a73e3bc89/sape.php on line 192
Доллар прекращает хождение по России / Финансы и инвестиции / Новости / Кадровый центр «El-Personnel»©
personnel
Новости > Финансы и инвестиции > Доллар прекращает хождение по России

НОВОСТИ

Доллар прекращает хождение по России

Россиянам всё меньше нравится американский доллар. Это объясняется затяжным падением его курса. Зато популярность евро и рубля растёт.

Россияне постепенно избавляются от иностранной валюты. Согласно данным Центробанка, в октябре граждане продали на полмиллиарда долларов больше, чем купили. По сравнению с сентябрем разница увеличилась почти втрое: в основном за счет ослабления интереса к доллару.

В октябре 2007 г уполномоченные (т.е. имеющие право производить операции с валютой) банки ввезли в страну $1,2 млрд. наличной иностранной валюты, что на 43% больше, чем в сентябре. При этом наличных долларов США было ввезено на 62% меньше, чем в предыдущем месяце, а евро – в 2,1 раза больше. Доля доллара США в общем объеме ввоза сократилась с 38% в сентябре до 10% в октябре, доля евро, напротив, возросла с 61% до 89%.

Вывезено же уполномоченными банками было $2,6 млрд. наличной иностранной валюты, что в 2,1 раза больше, чем в сентябре 2007 г. Доли доллара США и евро в общем объеме вывоза по сравнению с сентябрем изменились незначительно и составили 98% и 1% соответственно.

Спрос за год почти не изменился. Всего в октябре граждане приобрели в обменных пунктах и операционных кассах валюты на $6,7 млрд, как и годом ранее. Правда, по сравнению с сентябрем спрос вырос на 20%. При этом евро было куплено на 50% больше, чем в предыдущем месяце, а долларов – на 4%. В итоге в октябре в структуре совокупного спроса населения доля доллара сократилась до 63%, а доля евро, соответственно, возросла до 37%.

«Склонность населения к сбережению в евро понятна, уж слишком нестабилен курс доллара,

– не удивлён аналитик компании «Атон» Денис Попов. – Евро постепенно становится более предпочтительной иностранной валютой для сбережений. А помесячная статистика остатков на депозитах физических лиц свидетельствует о малой вероятности сокращения склонности к сбережению со стороны населения». Впрочем, определённый спрос на американскую валюту будет сохраняться, считает Леонид Слипченко из ФК «Уралсиб». Часть населения планирует тратить доллары, например, при поездках за границу. «К тому же есть финансово грамотные люди, которые могут надеяться на то, что просевший доллар в будущем подрастёт», – предполагает он.

В отличие от спроса, суммарное предложение валюты со стороны населения растет. В октябре россияне продали $7,2 млрд. Это на 22% больше, чем в сентябре и на 25% больше, чем год назад. При этом соотношение валют, формирующих предложение, практически не изменилось: 78% доллар и 22% евро. В итоге предложение населением наличных долларов превысило спрос на 1,4 млрд долл. Эта разница вдвое больше той, что была в сентябре. В то же время спрос на наличный евро, напротив, больше предложения на $0,9 млрд, этот показатель также превышает сентябрьский вдвое.

Но цифры демонстрируют еще одну тенденцию: население избавляется от долларов в пользу не только евро, но и рублей.

«Превышение предложения наличной иностранной валюты над спросом со стороны физических лиц в октябре 2007 года стало продолжением тенденции текущего года, связанной с поступательной ревальвацией национальной валюты», – считает Денис Попов. «В ближайшей перспективе целесообразно ожидать увеличения отрицательного сальдо операций физических лиц на рынке наличной иностранной валюты, что будет также связано с действием фактора сезонности, вызванного ростом потребительской активности населения в конце года», – предполагает аналитик.

«Российская экономика развивается высокими темпами, – напоминает Владимир Сергиевский из ИК «Финам».

«Инвестировать в национальную валюту выгоднее, чем в валюту экономик, развивающихся медленнее, – считает эксперт. – Тем более в американскую, которая стоит на пороге рецессии».

Поэтому население избавляется от иностранной валюты в пользу рублей, которые планирует частично использовать для инвестиций, а частично израсходовать на потребление в преддверии праздников.

Рубрика: Финансы и инвестиции
Павел Сморщков/ www.gazeta.ru /13.12.2007

Ключевые слова:
 | Финансы |   | Экономика |   | Валюта |   | Валютный рынок |   | Россия |   | Доллар США |   | Евро | 



Так же может быть интересно:

22/03/2006

Мифы корпоративной стратегии

Когда я был маленьким, была очень популярна песня Дэнни Кэя (Danny Kaye), в которой упоминается старый миф про короля, которого обманом заставили купить несуществующий костюм, когда каждый, из лести или из смущения, притворялся, что видел его, и восхищался им. Только один маленький и наивный мальчик был готов сказать, что король на самом деле голый....