Notice: Undefined index: __sape_ips__ in /home/www-master/www/vhosts/htdocs/www.el-personnel.ru/Advert/Sape/d9144c02babe809e99c5694a73e3bc89/sape.php on line 192

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/www-master/www/vhosts/htdocs/www.el-personnel.ru/Advert/Sape/d9144c02babe809e99c5694a73e3bc89/sape.php on line 192
Россия и Израиль обменялись гостеприимством / Законодательство / Новости / Кадровый центр «El-Personnel»©
personnel
Новости > Законодательство > Россия и Израиль обменялись гостеприимством

НОВОСТИ

Россия и Израиль обменялись гостеприимством

 
Израиль и Россия договорились о взаимной отмене визового режима для граждан двух стран. Согласно заявлению МИД РФ, стороны завершили техническое согласование текста договора. Теперь обеим странам предстоит провести законодательные процедуры для ратификации документа. В Израиле подчеркивают, что с его стороны это чистая формальность. Там надеются, что в России также с этим тянуть не будут и договор может быть подписан уже в ходе визита главы МИД Израиля Ципи Ливни в Россию в январе будущего года. Впрочем, по расчетам Ъ, этот процесс займет гораздо больше времени.

"Консультации об отказе от визовых формальностей" -- так был определен статус встречи между израильскими и российскими дипломатами в официальном заявлении МИД РФ, опубликованном во вторник вечером. Во встрече, состоявшейся в Москве, приняли участие ответственные сотрудники консульского и юридического отделов МИД Израиля. Как стало известно Ъ, итогом встречи стал согласованный проект договора, по которому израильтяне и россияне смогут посещать друг друга с туристическими целями без визы. За период в 180 дней граждане каждой из стран смогут находиться на территории другой страны не более 90 дней. Вместе с тем количество визитов за этот срок не будет ограничено до тех пор, пока количество дней в 180-дневный срок не превысит 90. Соглашение будет действовать только в отношении обычных паспортов -- израильского "даркона" и российского загранпаспорта и не будет распространяться на другие виды паспортов, как то служебные, дипломатические и временные. Необходимость в получение визы для посещения стран не с туристическими целями по-прежнему сохранится.

Израильская сторона отмечает удовлетворение от хода переговоров и от того, как быстро была достигнута договоренность о тексте соглашения. Напомним, что еще в конце августа, когда намерение отменить визы было одобрено израильским правительством, в Иерусалиме сомневались относительно готовности Москвы пойти на аналогичный шаг. Однако в начале осени в Израиле получили ноту с принципиальным согласием России. Следом за этим в Нью-Йорке, в кулуарах Генассамблеи ООН, главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Ципи Ливни подписали декларацию о намерениях, одним из основных пунктов которой и стала взаимная отмена виз.

Во вторник вечером "Второй канал" израильского ТВ сообщил, что соглашение вступит силу в течение трех месяцев. Однако, согласно информации Ъ, эти сроки чрезмерно оптимистичны. В Иерусалиме подчеркивают, что ратификация документа с израильской стороны -- чистая формальность. "Текст не нуждается в дополнительной проверке. МИД уже наделен всеми необходимыми полномочиями для подписания соглашения. У нас нет сомнения, что оно будет утверждено израильской стороной",-- сообщил Ъ источник в израильском внешнеполитическом ведомстве. Согласно израильской процедуре, соглашение должно быть подписано главой МИДа, которая позже сделает официальное сообщение об этом на заседании правительства. Документ также должен ратифицировать кнессет. Но прецедентов, чтобы соглашения подобного рода не были ратифицированы, за последние годы в его практике не было.

В Иерусалиме надеются на такие же оперативные действия российской стороны. Наиболее оптимистичный сценарий подразумевает подписание соглашения уже во второй половине января во время визита главы израильского МИДа Ципи Ливни в Москву. Вместе с тем стоит отметить, что по итогам состоявшихся во вторник в Москве российско-израильских консультаций была достигнута "техническая договоренность" о тексте договора, однако сам договор не был парафирован. Иными словами, предварительного подписания соглашения не состоялось, хотя израильская делегация обладала полномочиями подписать проект парафированного договора.

Дело в том, что, как показывает практика, в России в случае подготовки подобных соглашений процесс согласования деталей между заинтересованными ведомствами (МИД, МВД и другие) занимает значительное время. И хотя после этого никаких проблем при ратификации договора с Израилем в Госдуме не предвидится, оптимистичный израильский сценарий вряд ли осуществим, тем более учитывая уровень работоспособности в России после долгих январских праздников.

Впрочем, даже если соглашение будет ратифицировано в кратчайшие сроки, как того хотят в Израиле, вряд ли граждане двух стран смогут посещать друг друга без виз до конца весны. Дело в том, что договор вступит в силу только через три месяца с момента ратификации.

Тем не менее в Израиле надеются, что пресловутая очередь для получения виз у его посольства на Большой Ордынке исчезнет до начала летнего сезона отпусков. В министерстве туризма Израиля, которое наряду с партией "Наш дом Израиль" выступало главным лоббистом соглашения, уже подсчитывают прибыль от притока российских туристов. Хотя глава этого ведомства Ицхак Аранович, видимо, не сможет выполнить обещание, данное им в сентябре. Тогда он заявил, что Израиль готов отменить визовый режим для россиян уже в конце этого года, даже если это надо будет сделать в одностороннем порядке. Вчера он подтвердил свою решимость форсировать события. "Учитывая колоссальный интерес к упомянутому соглашению, мы сделаем все возможное для того, чтобы уже в конце января оно вступило в силу,-- заявил министр.-- Я уверен, что это в интересах как Израиля, так и России".

Рубрика: Законодательство
Григорий Асмолов, Иерусалим; Александр Реутов/ Газета «Коммерсантъ» № 235(3811) /20.12.2007

Ключевые слова:
 | Законодательство |   | Право |   | Россия |   | Израиль |   | визовый режим |   | МИД РФ |   | Госдума |   | туризм | 



Так же может быть интересно:

20/06/2007

Как компании привлекают молодежь на производство

Человек рабочей специальности сегодня в дефиците. Поэтому компании уже не ограничиваются шефской помощью профтехучилищам. Например, вести переписку с солдатами, призванными в армию с предприятия, для многих кадровиков сегодня — трудовая повинность....