Совет Федерации готовит поправки в Закон "О средствах массовой информации", которые будут призваны регламентировать деятельность российских интернет-изданий. Одна из основных поправок - положение об обязательной регистрации интернет-сайтов, количество посещений которых в сутки превышает 1000.
Как считает один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете федерации Владимир Слуцкер, такая норма соответствует статье 12 нынешней редакции закона о СМИ, где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше.
"Статус СМИ могут также получить сетевые издания с аудиторией менее 1000 посещений, на добровольной основе", - сообщил он. "Таким образом, официальная регистрация сетевых СМИ, с одной стороны, заставляет интернет-издания играть по цивилизованным правилам, а с другой - как бы служит свидетельством того, что издание не публикует "сливы", - цитирует сенатора "Интерфакс".
Владимир Слуцкер подчеркнул, что новая редакция Закона "О средствах массовой информации" потребует внесения поправок, касающихся Интернета, и в другие действующие законодательные акты. Например, статья 57 сегодня освобождает СМИ от ответственности за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации. Сенатор считает, что это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам, которые могут перепечатать любую дезинформацию из Интернета и не нести за это никакой ответственности. В этой связи он предлагает "в качестве конкретной поправки к этой статье внести уточнение, разрешающее СМИ ссылаться только на информацию зарегистрированных СМИ".
В интервью Стране.Ru руководитель службы блогов компании SUP Антон Носик заявил, что введение нормы об обязательной регистрации сайтов антиконституционно и противоречит закону о СМИ. "Закон "О СМИ" предусматривает регистрацию уведомительную, а не разрешительную, то есть СМИ, если оно считает себя таковым, не просит лицензию, а уведомляет власть об этом. Если человек не считает себя СМИ, он может регистрацию не получать", - заявил Носик. Он подчеркнул, чтони в одной цивилизованной стране нет практики регистрации сайтов в качестве СМИ.
Впрочем, на пресс-конференции, на которой, кроме Слуцкера, присутствовали еще и представители МВД, а также эксперты в области правового регулирования Интернета, постоянно подчеркивалось, что детали поправок еще неизвестны и во многом зависят от того, как будет развиваться общественная дискуссия в этом направлении.
В настоящее время группа экспертов Совета Федерации работает над юридическими формулировками. Возможно, поправки в Закон "О средствах массовой информации" будут внесены на рассмотрение Госдумы уже в период весенней сессии.